Лицензионные требования
Лицензионными требованиями к деятельности по производству и обороту (хранения в целях производства или реализации, оптовая и розничная реализация) алкогольной продукции являются:
- - Наличие принадлежащих заявителю на праве собственности или на правах аренды производственных зданий, сооружений, складских и стационарных помещений, а также оборудования, необходимого для производства алкогольной продукции, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологической, экологической и пожарной безопасности;
- - Наличие расходомеров на имеющихся угольно-фильтрационных колоннах водочных заводов;
- - Наличие видеонаблюдения на всех въездах (выездах) в производственные и складские помещения, с передачей информации в уполномоченный орган, разрабатывающий и реализующий государственную политику, осуществляющий государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции;
- - Наличие приборов автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии «АСКУЭ»;
- - Декларирование объемов оборота этилового спирта и производства и оборота алкогольной продукции в порядке, определяемом Кабинетом Министров Кыргызской Республики;
- - Соблюдение технологии производства алкогольной продукции;
-
- Осуществление оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
-- товарно-транспортная накладная или счет-фактура;
-- копии документов, подтверждающих соответствие техническим регламентам безопасности этилового спирта и алкогольной продукции;
-- копия грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);
- - Реализация водки, произведенной и реализуемой на территории Кыргызской Республики, не ниже минимальной оптово-отпускной и розничной цены, установленной Кабинетом Министров Кыргызской Республики;
- - Уплата сбора за осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции;
- - Наличие и соответствие акцизных марок на реализуемую алкогольную продукцию;
- - Соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и соответствующих государственных стандартов;
- - Запрет на реализацию алкогольной продукции субъектам, не имеющим лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции и/или контрольно-кассовую машину;
- - Наличие технической документации, регламентирующей обеспечение требований безопасности для жизни и здоровья потребителей (документы в области технического регулирования и метрологии, пожарной безопасности, охраны окружающей среды);
- - Наличие складских помещений, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции;
- - Наличие условий для хранения готовой продукции, побочных продуктов производства, сырья, вспомогательных материалов, потребительской тары в соответствии с требованиями законодательства в области технического регулирования;
- - Наличие журнала учета движения сырья и готовой продукции на предприятиях алкогольной отрасли.
- - Осуществление лицензионной деятельности согласно сведениям, указанным в заявлении на получение лицензии;
- - Наличие технологической инструкции по производству алкогольной продукции.